Die am 25.04.19 in der Zeit von 15.00 bis 16.30 Uhr unter der Leitung von Sigrid Pohsberg durchgeführte Kräuter-Führung im Moor stieß wiederum auf eine gute Resonanz. Im Bad Meinberger Moorstich “Stinkebrink” fanden sich 11 interessierte Personen ein, um an einer besonderen Frühlings-Kräutertour durch ein spezielles Gelände teilzunehmen. Bei angenehmen Temperaturen, die Sonne schien, machte es den Teilnehmern viel Spaß, die vielen Heil- und Wildkräuterpflanzen im Niedermoor aufzuspüren und zu entdecken. Etliche Tipps für das Sammeln und Kochen heimischer Gewächse wurden dankbar entgegengenommen. Auch die Hinweise, bei welchen Krankheiten bestimmte Kräuter sehr hilfreich sein können, fanden große Aufmerksamkeit.
Zum Schluss der Führung saß die Gruppe in gemütlicher Runde noch eine Weile zusammen, um die von Sigrid Pohsberg vorbereiteten Kräuterdips mit Baguette-Brot und Bad Meinberger Minerlawasser zu genießen und das Gesehene und Gehörte zu vertiefen.
Hier nun die nachgereichten Kräuterezepte von Sigrid Pohsberg:
Kräuterbutter
250 g Butter, 1 Hand voll Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie,,Gundermann (sparsam), Frauenmantel, Pimpinelle, Knoblauchrauke …..,Salz
Die Kräuter waschen, trocken tupfen und klein schneiden. Alles mit der weichen Butter vermischen und mit etwas Salz abschmecken.
Frauenmantelfrischkäse
Ca 10 junge Frauenmantelblätter, 1 Packung Frischkäse, 1/2 Becher Schmand, Salz, Pfeffer, Senf, Blätter sehr fein hacken und mit Frischkäse und dem Schmand vermischen. Ca. 1 Teelöffel Senf unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.